Ersthelfer an der GSL

Seit dem Schuljahr 2014/15 werden an der Gesamtschule Lippstadt neben zahlreichen Lehrerinnen und Lehrern auch Schülerinnen und Schüler zu Ersthelfer ausgebildet. An der Schule haben die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, ab dem achten Jahrgang aus dem Angebot mehrerer Zertifikatskurse zu wählen. So gibt es z.B. Sporthelfer, Busbegleiter, Streitschlichter und Ersthelfer. Dieser Kurs findet im neunten Jahrgang statt und setzt sich aus etwa 15 Schülerinnen und Schülern zusammen.

Denn trotz sorgfältiger Arbeitsplatzgestaltung und angemessen Verhaltens gibt es immer und überall unterschiedliche Unfallgefahren. Diese Unfallgefahren, etwa im Haus, im Straßenverkehr, in der Schule oder im Betrieb machen es notwendig, dass möglichst viele Menschen in Erster Hilfe ausgebildet sind.

Erste-Hilfe-Leistungen werden auch bei lebensbedrohlichen Notfällen (Sauerstoffmangel in den Kontexten Bewusstsein, Atmung und Kreislauf) nötig und nicht nur bei oben beschriebenen Unfallverletzten. Mit dieser Ausbildung tragen wir als Schule dazu bei, dass unsere Schülerinnen und Schüler an ihrer Position in der Rettungskette richtig helfen können. Denn andernfalls kommt es durch den Unfall oder das Notfallgeschehen bei den Betroffenen und Mitschülern und -schülerinnen in der Umgebung oft zu unüberlegtem Verhalten. Die Ersthelfer wollen Ruhe, sicheres Auftreten und umsichtiges Handeln ausstrahlen und bei Bedarf beruhigenden Zuspruch spenden.

Weiterhin besteht die Möglichkeit, sich denErste-Hilfe-Kurs nach einer zusätzlichen Veranstaltung bescheinigen zu lassen, um ihn für den Führerschein zu nutzen. Im Rahmen der Jahrgangsehrung wurden jüngst diese Zertifikate überreicht.

Neben dem alltäglichen Auftrag der Schülerinnen und Schüler, die bereits einen Ersthelfer-Zertifikatskurs durchlaufen haben, überall aufmerksam und nach möglichen "Einsätzen" auf dem Schulgelände zu suchen, werden ihre Fähigkeiten und Fertigkeiten auch bei schulischen Veranstaltungen gebraucht. Beim Schulkonzert im Stadttheater, beim Spiel- und Sportfest und beim Kick-Fair-Turnier waren unsere Schülerinnen und Schüler, gut sichtbar in einer rote Weste, aktiv.